La marche en avant en restauration collective correspond à un système de prévention des risques et de respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il s'agit d'une méthode consistant à servir les aliments du plus récent au plus ancien afin d'éviter toute contamination...
restauration collective
Le secteur de la restauration vous intéresse-t-il et vous avez envie d’exercer en tant que cuisinier en collectivité ? Notez que ce métier est aujourd’hui très convoité par les jeunes. Cependant, avant de vous lancer, il est important de comprendre le concept de la restauration collective et de savoir les qualités nécessaires pour évoluer dans cet univers.
Restauration collective : de quoi s’agit-il ?
En principe, la restauration collective fait partie du domaine de la RHD ou restauration hors domicile. Elle se différencie de la restauration commerciale par son caractère social, prônant la conception de repas pour les membres d’une collectivité à un coût raisonnable. Il existe quatre catégories de restauration dans ce domaine que sont
- les restaurations de centre de vacances,
- la restauration médicosociale,
- les restaurants de société,
- et les restaurants scolaires.
Le travail d’élaboration des recettes se fait dans des cuisines collectives et professionnelles ou dans un laboratoire agroalimentaire.
Être cuisinier dans la restauration collective : ce que c’est
Le métier de cuisinier en collectivité consiste à préparer des repas en quantité considérable pour des personnes particulières (salariés, personnes âgées, enfants, etc.). À ce titre, le restaurateur se charge de l’élaboration des recettes et de la préparation des plats. Son rôle s’étend également au contrôle de la qualité des mets afin qu’ils répondent aux normes d’hygiène et de santé. Parfois, un restaurateur en collectivité peut être chargé de l’acquisition des ingrédients. Dans certains cas, il s’occupe de l’embauche de nouveaux employés pour compléter le personnel cuisinier de l’établissement.
Quelles qualités faut-il avoir pour être cuisinier en collectivité ?
Pour devenir un bon cuisinier dans le domaine de la restauration collective, vous devez avoir certaines qualités indispensables. Il s’agit notamment d’être une personne volontaire, créative et sérieuse. Vous devez aussi supporter le fait de vous exposer à des températures assez élevées, et ce, pendant de longues heures. Il est par ailleurs important d’être une personne méticuleuse quant aux questions relatives à l’hygiène et à la propreté.
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