Carrelage antidérapant : Les caractéristiques pour votre cuisine professionnelle

L’utilisation de carreaux antidérapants dans le cadre de la marche en avant en cuisine professionnelle est primordiale pour la sécurité et l’efficacité. Ces carreaux réduisent le risque de glissades et de chutes dans un environnement souvent humide ou graisseux, favorisant ainsi un flux de travail continu et sans heurts. De plus, leur facilité de nettoyage contribue à maintenir un haut niveau d’hygiène dans la cuisine, ce qui est crucial pour la sécurité alimentaire.

Comment reconnaître un carrelage antidérapant ?

Un carreau antidérapant se repère par ses petits points légèrement surélevés afin d’améliorer l’adhérence des pieds au sol. Le carreleur se montre exigent lors de la pose pour respecter les contraintes tel que l’humidité et la température. C’est pourquoi il veille à laisser un joint de dilatation régulièrement. Contrairement, au carrelage classique (plus lisse), le carrelage antidérapant crée une surface plus rugueuse (avec du relief) pour optimiser la prise à terre. Dans un environnement humide comme une cuisine professionnelle, ces surfaces réduisent considérablement le risque de glissade du personnel.

Les dalles sont moins recommandés dans ce type de produit car les petit carreaux s’adaptent mieux aux irrégularités du sol. En ce qui concerne les matériaux, il est intéressant de se tourner vers le gré émaillé (grès cérame) afin de respecter la solidité tout en en limitant les coûts. En ce qui concerne les plinthes, il n’est pas nécessaire de s’attarder à la fonction anti décapante. Toutefois, les installateurs vérifie la robustesse des carreaux pour assurer un bon écoulement de l’eau lors du nettoyage des tomettes.

carrelage-anti-derapant-1

Que vous soyez responsable d’un commerce alimentaire ou d’une unité de production collective, vous demeurez responsable de la santé de vos collaborateurs. En d’autres termes, les chutes et blessures sont à votre charge. C’est pourquoi se doter d’un sol antidérapant apparaît logique et concorde ave la règlementation en vigueur.

Quel carrelage pour une cuisine industriel ou un laboratoire alimentaire ?

Au delà du sol carrelé, il n’est pas rare qu’un laboratoire, une cuisine centrale y ajoute quelques éléments d’accroche sur une longueur ou dans une pente. Pour ce faire, il existe quelques variantes pour ne pas rendre votre outil de travail trop terne, notamment au niveau de certains motifs. En effet, il est possible d’enjoliver son espace de production avec des carreaux colorés qui respectent les normes HACCP.

carrelé murale ou au sol
carrelage sol et mur motif antidérapant
Carrelage en grès cérame

Pourquoi le carrelage glisse autant ?

Tout simplement parce que ce matériau se qualifie par son aspect lisse. Curieusement, le carrelage est souvent posé à des endroits à risque comme les salles de bain ou les cuisines, mais ses propriétés limite l’adhésion des salissures.

Quel classement se réfère-t-on pour un carrelage de cuisine professionnelle ?

Normes de carrelage à employer en cuisine professionnelle

R12Forte adhérence (conviens pour les cuisines de collectivité, sols de préparation de produits alimentaires)
R13Très forte adhérence (conviens pour ateliers de découpe, boucherie, charcuterie…)
Tableau récapitulatif des norme pour le carrelage antidérapant
entretien carrelage et normes spécifiques de sécurité

La plupart de ces références seront proposées par votre installateur. La différence avec ces normes, c’est qu’elles certifient votre volonté d’assurer la meilleure sécurité.

Dans une cuisine professionnelle, la sécurité alimentaire reste primordiale. Des sols aux murs, la cuisine se doit d’être recouverte de carrelage. Seule différence entre ces deux éléments : le parement mural peut être lisse. Qu’importe la couleur, le but vise à limiter la prolifération bactériologique d’une part, mais aussi de faciliter l’entretien.

Les organismes certifiants pour les carreaux antidérapants.

Le classement UPEC certifie les carreaux de la norme NF (Centre scientifique et technique du Bâtiment). Les règles HACCP (hygiène)ne précisent pas le type de matériaux à employer, mais il indique que le sol doit être totalement étanche.

Que faire en cas d’usure?

Chaque décennie, les responsables de la production peuvent vérifier la résistance des matériaux. Le risque serait de voir apparaître des morceaux de mortier ou de laisser un carreau cassé dépérir. Il reste conseillé d’intervenir le plus rapidement possible lors d’une casse pour éviter la propagation du problème. Lorsque la résistance est mis à mal c’est le moment de prévoir le renouvellement des sols.

Quelle est la différence entre un carrelage intérieur et un carrelage extérieur ?

Dans de nombreux cas, il n’existe tout simplement pas de différence. Cependant, un carrelage plus lourd et plus imposant sera opté pour l’usage externe. La taille des pièces s’élargit à mesure que son emploi se dirige vers une terrasse. Pour les cuisines professionnelles le carrelage 5 cm sur 5 est le plus utilisé. Or les carreaux intérieurs sont rarement posés à l’extérieur contrairement aux carreaux externes.

Peut-on rendre un carrelage antidérapant ?

Il existe des traitements prévus à cet effet. Toutefois, la durée de vie de ces produits ne garantit pas une sécurité optimale pour vos personnels. Concrètement, son application semble simple et éviter le changement total de votre sol. Cette solution s’adapte pour une mise aux normes le temps de prévoir les travaux. Enfin, il faut compter un prix compris entre 30 € et 60 € les dix mètres carrés.

Peut on rendre décoratif un carrelage anti dérapant ?

Bien que ce ne soit pas la fonction première, il est possible d’assortir le carrelage du sol à un petite décoration à condition que celle-ci soit parcimonieuse. Les rebords peuvent se garnir de crédences, mais n’oubliez jamais la fonctionnalité première d’un sol non glissant. Préserver votre personnel des chûtes.

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