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Restaurant à volonté, pourquoi opter pour ce bon plan?

par 27 Avr 2022Les types de restauration

restaurant à volonté

Un type de restauration qui associe un prix fixé à l’avance et qui sert sur buffet un assortiment de plats chaud ou froid à volonté permet d’attirer une clientèle fidèle et régulière.

Pourquoi s’attarder sur le modèle du restaurant à volonté ?

Tout restaurant proposant du service à la carte doit garantir que ses dépenses soient toujours inférieures à 30 % de ses revenus, afin de garder une marge de gain minimale. Les restaurants qui optent pour un buffet à volonté sont aussi concernés par cette règle.

Alors, comment faire du profit en offrant du buffet à volonté, sans toucher à la qualité des plats proposés ? Quels sont les avantages de cette formule et comment en faire usage de la meilleure manière possible ?

Les secrets de réussite d’un restaurant à volonté

Pour faire du profit, il faut fixer un prix avec une marge bien calculée, sans faire un compromis sur la qualité du produit. En fait, le problème des buffets est souvent le gaspillage alimentaire. Ils donnent aux clients une impression gratuite, et que, s’ils n’aiment pas la nourriture, ils peuvent manger n’importe quoi et rentrer chez eux.

Par conséquent, pour calculer le système de buffet, les restaurateurs doivent gérer leur inventaire pour éviter le gaspillage. La notion de repas sous forme de buffet n’inclut pas les boissons pour compléter la marge du repas.

Comment bien présenter son buffet ?

Le buffet à volonté se compose d’une variété de plats qui sont librement proposés à des prix différents. Le restaurant gastronomique propose un buffet à volonté pour gérer l’impact potentiel de chaque repas servi. Si vous choisissez ce service, les clients sont libres de choisir la quantité de nourriture qu’ils souhaitent manger en fonction de leur budget.

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Ainsi, ils peuvent déguster une grande variété de plats en dînant au restaurant buffet. Ce service se décline en quatre formats : buffet cocktail, buffet déjeuner, buffet froid et buffet dînatoire.

Quels sont les avantages de cette formule ?

Les restaurants à volonté donnent l’illusion d’une aubaine par rapport aux établissements qui offrent des menus à la carte. Ils forment ainsi un business fructueux. Le concept à volonté a fait ses preuves en dehors du secteur de la restauration, par exemple lors des réceptions d’affaires. L’efficience de ce système ne se résume pas dans la gastronomie. En effet, le buffet à volonté offre de très grandes perspectives d’avenir.

Avantages et inconvénients des formules buffets

D’autre part, le buffet à volonté permet au restaurant de satisfaire tous ses convives. Ce concept permet aux restaurateurs d’utiliser une variété d’ingrédients. Ils peuvent créer des menus à base de produits frais pouvant être achetés en vrac à des prix raisonnables, tels que les légumes.

Pour cette raison, le buffet regorge de toutes sortes d’aliments à base de plantes. Ces aliments sont généralement hachés. Les restaurateurs peuvent également les mettre dans de petites assiettes pour réduire la quantité de nourriture que les clients peuvent manger. Cela permet à chaque client de déguster une très large gamme de plats.

Gestion des coûts sous conditions

Un autre avantage qui n’est pas moins conséquent que ceux qui le précèdent, c’est la réduction des dépenses. En effet, les restaurateurs qui adoptent le système de buffet font systématiquement des économies d’argent vis-à-vis du personnel.

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Dans ce contexte, les propriétaires de restaurants réduisent leur effectif, car les clients profitent du self-service. De plus, la plupart des repas sont préparés à l’avance. Il faut également mentionner l’absence de temps d’attente dans un buffet contrairement aux restaurants traditionnels. Dans ces derniers, l’attente d’un plat peut aller jusqu’à 30 minutes.

samantha Abbygael

Je rédige des articles pour les professionnels de la restauration et du CHR afin de les aider à organiser leur activité et propulser leur chiffre d'affaires.