La chambre froide figure parmi les équipements indispensables dans un restaurant. Son installation est essentielle au bon fonctionnement des activités de l'établissement. Les denrées alimentaires y sont stockées dans le respect de la chaîne du froid. Toutefois, il...
Concevoir et entretenir sa cuisine professionnelle
Gérer sa cuisine professionnelle implique des notions de sécurité, de productivité et d’hygiène drastiques. Déployez une stratégie pour améliorer son efficacité.
Comment gérer une cuisine professionnelle ?
Une cuisine CHR impose de nombreuses règles à suivre. Sa bonne conduite influence l’ensemble du service. En quelque sorte, votre qualité dépend de l’aménagement et de l’équipement de votre cuisine CHR.
Tenez un inventaire précis
La liste d’inventaire de la cuisine de votre restaurant vous donne un aperçu de tout ce qui entre dans la fabrication de la nourriture. Il s’agit essentiellement des matières premières et des ingrédients. Une liste d’inventaire détaillée permet de préserver sa marge. En effet, les achats s’amoindrissent du fait d’une bonne gestion de la cuisine. Sachez que les stocks représentent une part importante de la solution de gestion de la cuisine.
Qu’allez-vous servir dans votre restaurant ?
S’agit-il d’une cuisine spécifique ou d’une cuisine multiple ? Décider du menu de votre restaurant fait partie du plan de gestion de la cuisine, car c’est là que toute la cuisine va se dérouler.
Vous devez faire en sorte que votre cuisine soit bien équipée, moins chaotique et plus rationnelle. Une fois que tout est en place, vous pouvez mieux vous concentrer sur la préparation de plats. Les chefs n’auront plus à faire le tour de la cuisine à la recherche, par exemple, de mixeurs ou de casseroles.
Comment optimiser l’espace dans une cuisine professionnelle ?
L'optimisation de l'aménagement dans une cuisine de restaurant demande beaucoup de réflexion sur l'ergonomie et la répartition du matériel professionnel dans un espace souvent restreint. Quels aspects retenir pour une cuisine professionnelle ? Une cuisine...
Comment faire appel à un laboratoire d’analyse pour respecter les normes HACCP ?
Si vous suivez les normes HACCP pour gérer la sécurité alimentaire dans votre entreprise, vous devrez peut-être faire appel à un laboratoire d'analyse pour effectuer des tests sur vos produits. Cet article explique comment choisir un laboratoire d'analyse et quels...
Où appliquer un carrelage antidérapant ?
Où et comment poser le carrelage antidérapant dans son restaurant de manière approprié ? La conception d'une cuisine de restaurant répond à des règles particulière qui varient en fonction des pièces et du volume de production. Le revêtement au sol comme au mur se...
Carrelage antidérapant : ce qu’il vaut savoir pour sa cuisine Pro
Ce que vous devez savoir avant le lancement du chantier de votre cuisine CRH à propos des revêtements spécifiques aux cuisines collectives et professionnelles. Les murs et les sols répondent à des normes de carreaux spécifique afin d'éviter tout risque de chute pour...